Gubana
Gubana
Auteur: Jeannine Smietana
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(1 Note)
Description: La gubana est le dessert traditionnel des vallées de Natisonne, dans le Frioul.
Ingrédients:

- Farine : 400g
- Sucre : 300g
- Jaunes d’œufs : 4
- Oeuf  entier : 1
- Beurre : 100g
- Levure de bière : 15g
- Lait : 1 verre
- Rhum : 1 petit verre
- Ecorce d’orange râpée :1
- Ecorce de citron râpée :1
- Raisins secs : 100g
- Cerneaux de noix pelés : 100g
- Amandes pilées : 100g
- Ecorce de cédrat et d’oranges confites : 20g
- Pignons : 20g
- Figues sèches : 3
- Biscuits secs : 25g
- Grappa (eau de vie de marc) : 1 petit verre
- Noix de muscade et cannelle : selon votre goût
- Sel : selon votre goût

Préparation:

Pour la préparation de la pâte :

  • Faire dissoudre la levure de bière avec 3 ou 4 cuillères à soupe de farine dans un peu de lait tiédi, jusqu’à obtenir une pâte lisse et crémeuse
  • Laisser lever la pâte recouverte d’un torchon fin, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (20mn environ).
  • Faire fondre le beurre au bain-marie.
  • Monter le blanc d’œuf en neige.
  • Sur une planche à découper verser le reste de la farine en fontaine et disposer au centre la pâte levée.
  • Ajouter également le beurre, le sucre, 2 jaunes d’œufs et le blanc monté en neige, les écorces de citron et d’orange râpées et une pincée de sel.
  • Ajouter le lait tiède jusqu’à obtenir un mélange homogène et pas trop sec. Bien pétrir et laisser lever dans une terrine couverte d’un torchon, pendant une heure environ, à l’abri des courants d’air.

Préparation de la garniture :

  • Laver les raisins secs, les faire gonfler dans un saladier, immergés dans la grappa.
  • Hacher finement les cerneaux de noix, les amandes, les fruits confits et les figues sèches.
  • Ecraser les biscuits et bien mélanger tous les ingrédients dans une terrine.
  • Essorer les raisins en conservant l’eau de vie.
  • Les ajouter à la garniture ainsi que les pignons, une pincée de cannelle, une de noix de muscade, 20g de beurre fondu au bain-marie et 3 cuillères à soupe de sucre.
  • Mélanger soigneusement en amalgamant le tout avec un peu d’eau de vie.

Montage et cuisson :

  • Une fois la pâte levée, ajouter les 2 jaunes d’œufs restants et le rhum.
  • Pétrir soigneusement.
  • Etaler la pâte plutôt finement et répartir la garniture uniformément sur sa surface.
  • Rouler la pâte en refermant le rouleau à chaque extrémité, puis le tourner en lui donnant la forme d’une spirale, caractéristique de la  gubana.
  • Mettre dans un plat à four recouvert de papier sulfurisé et laisser lever encore une fois, pendant 30 à 40 mn, sous un torchon.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner la surface du gâteau au jaune d’œuf battu puis saupoudrer de sucre.
  • Enfourner dans un four à 190° et cuire pendant 50mn environ.
Notes: